Обзор: Эпидемиологические особенности ВПЧ-инфекции у мужчин - Ёдгоров , Уткиржон; Рахманова , Жамиля (Ўзбекистон Республикаси Санитария-эпидемиология ва жамоат саломатлиги хизмати илмий-амалий журнали, 2025)
Вирус папилломы человека является одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. По оценкам, большинство сексуально активных людей в какой-то момент своей жизни заражаются ВПЧ. У мужчин ВПЧ связан с развитием рака полового члена, анального рака и рака головы и шеи. Риск развития этих заболеваний повышается при наличии других факторов, таких как вредные привычки и ослабленный иммунитет. Эпидемиология ВПЧ у мужчин подчеркивает важность профилактических мер для снижения риска заражения и развития связанных заболеваний.