Показатели ультразвуковых денситометрических исследований при Hallux valgus деформации стопы - Убайдуллаев, Б.Ш.; Асилова, С.У. (Ўзбекистон Республикаси Санитария-эпидемиология ва жамоат саломатлиги хизмати илмий-амалий журнали, 2024)
Исследования проведены у 48 больных с Hallux valgus деформации стопы. Из них женщин - 30 и мужчин - 18. Из них основной группе были 25 больных и контрольной группе 23 больных. При исследовании больных с Hallux valgus деформации стопы, средняя деформация сопровождается подвывихом в первом плюснефаланговом суставе, патологический при 2 степени отмечается угол наклона суставной поверхности первой плюсневой кости не имеет место. Первый палец оказывает давление на второй, смещая его, угол вальгусного отклонения первого пальца от 20° до 40°. При этом первый палец чаще всего пронирован. Отмечается смещение латеральной сесамовидной кости от 75% до 90%, первый межплюсневый угол находится в пределах от 12° до 16°, выявлено снижение минеральной плотности костей конечности на пораженной стороне (Т- score и Z-score в среднем = -1,9) в 68,5% случаев. При 3 степени смещение второго пальца над или под первый определяется, значительная вальгусная деформация превышает 40° латерального отклонения Первый межплюсневый угол превышает 16°. Отмечается смещение латеральной сесамовидной кости достигает 100%, что чаще наблюдалось в возрасте 45-65 лет (Т- score и Z-score в среднем = -1,3) в 72 случаев.