Эпидемиологические особенности ротавирусной инфекции в Республике Узбекистан - Ғуломова , Нодира; Ёдгоров , Уткиржон; Рахманова , Жамиля (Ўзбекистон Республикаси Санитария-эпидемиология ва жамоат саломатлиги хизмати илмий-амалий журнали, 2025)
Ротавирусная инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-вирусом семейства Reoviridae. Это одна из основных причин диарейных заболеваний среди детей раннего возраста, приводящая к значительной заболеваемости и госпитализации в Узбекистане. Эпидемиологическая ситуация в стране требует внимания, так как инфекция приводит к тяжелому обезвоживанию организма, которое является основной причиной смертности детей в возрасте до пяти лет. Эффективная профилактика и оптимизация мер контроля имеют важное значение для снижения заболеваемости и улучшения показателей общественного здравоохранения.