Уровень знаний учащихся и родителей о здоровом питании - Камилова, Р.Т.; Садирходжаева, Н.С.; Исакова, Л.И. (Ўзбекистон Республикаси Санитария-эпидемиология ва жамоат саломатлиги хизмати илмий-амалий журнали, 2024)
В статье представлена оценка уровня информированности учащихся и их родителей о принципах здорового питания. Актуальность настоящего исследования обусловлена высоким распространением нездоровых привычек питания среди учащихся и низким уровнем знаний среди родителей. Цель исследования: определить уровень знаний учащихся и их родителей об основных принципах здорового питания. Материалы и методы исследования: проведено интервьюирование среди 335 детей общеобразовательных школ г.Ташкента, а также среди их родителей с использованием специально разработанной анкеты. Результаты: сравнительная оценка данных уровня информированности учащихся и родителей об основных принципах здорового питания с разной формой организации питания в школьной столовой, продемонстрировал более высокий уровень образования среди родителей и учащихся общеобразовательных школ, где организовано горячее питание; уровень образования родителей влияет на выбор общеобразовательной школы с организацией горячего питания и выработку здоровых привычек питания у детей; отмечена острая необходимость в повышении уровня знаний как родителей, так и самих учащихся основам здорового питания; для проведения широкоформатной профилактической работы с привлечением всех заинтересованных лиц (медицинского персонала, педагогов, родителей и учащихся) образовательного процесса рекомендуется использовать разработанную и утвержденную учебную программу. Заключение: отмечается высокая потребность в повышении уровня знаний и навыков по вопросам здорового питания среди родителей и учащихся. Медицинским работникам и педагогам необходимо проводить на регулярной основе занятий по формированию навыков здорового питания среди родителей и детей.