Уровень знаний учащихся и родителей о здоровом питании

Авторы

  • Р.Т. Камилова Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний, Ташкент, Узбекистан
  • Н.С. Садирходжаева Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний, Ташкент, Узбекистан
  • Л.И. Исакова Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний, Ташкент, Узбекистан

Ключевые слова:

здоровое питание, информированность, навыки, привычки питания, общеобразовательные учреждения, родители, учащиеся.

Аннотация

В статье представлена оценка уровня информированности учащихся и их родителей о принципах здорового питания. Актуальность настоящего исследования обусловлена высоким распространением нездоровых привычек питания среди учащихся и низким уровнем знаний среди родителей. Цель исследования: определить уровень знаний учащихся и их родителей об основных принципах здорового питания. Материалы и методы исследования: проведено интервьюирование среди 335 детей общеобразовательных школ г.Ташкента, а также среди их родителей с использованием специально разработанной анкеты. Результаты: сравнительная оценка данных уровня информированности учащихся и родителей об основных принципах здорового питания с разной формой организации питания в школьной столовой, продемонстрировал более высокий уровень образования среди родителей и учащихся общеобразовательных школ, где организовано горячее питание; уровень образования родителей влияет на выбор общеобразовательной школы с организацией горячего питания и выработку здоровых привычек питания у детей; отмечена острая необходимость в повышении уровня знаний как родителей, так и самих учащихся основам здорового питания; для проведения широкоформатной профилактической работы с привлечением всех заинтересованных лиц (медицинского персонала, педагогов, родителей и учащихся) образовательного процесса рекомендуется использовать разработанную и утвержденную учебную программу. Заключение: отмечается высокая потребность в повышении уровня знаний и навыков по вопросам здорового питания среди родителей и учащихся. Медицинским работникам и педагогам необходимо проводить на регулярной основе занятий по формированию навыков здорового питания среди родителей и детей.

Загрузки

Опубликован

2024-01-26

Как цитировать

Камилова, Р., Садирходжаева, Н., & Исакова, Л. (2024). Уровень знаний учащихся и родителей о здоровом питании. Ўзбекистон Республикаси Санитария-эпидемиология ва жамоат саломатлиги хизмати журнали , 3(3-4). извлечено от http://jurnal.sanepidrc.uz/index.php/sanepid/article/view/42

Выпуск

Раздел

Оригинал мақолалар